dimanche 12 juin 2016

Floraison des capucines !

La capucine est une plante annuelle, comestible, caduque (elle disparait dès les premières gelées), qui se ressème toute seule, de couleur jaune, orange ou rouge, naine ou grande, voire grimpante.


La capucine a la particularité d'attirer les pucerons et les chenilles et d'éloigner ainsi les insectes nuisibles des cultures. J'avais néanmoins hésité avant d'en planter car certains s'en plaignent, mais je la trouve fort utile aux pieds des fèves et des artichauts... à condition d'apparaitre tôt !

Il est assez difficile d'en récolter les graines, ramassées soit trop tôt, soit trop tard, mais après quelques années de jardinage, elles se ressèment toutes seules, ce qui facilite la vie du jardinier qui a toujours autre chose à faire !

Et pour les gourmands, tout y est comestible : les feuilles, les fleurs, et les bourgeons, lesquels conservés dans du vinaigre ont un goût piquant qui rappelle les câpres.
A tester !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire