dimanche 22 mars 2015

Les associations au potager !

Au potager, certains légumes sont protégés  ou favorisés par la présence bénéfique de certains légumes ou fleurs.

L'exemple type est constitué par "les trois soeurs" : maïs, courge et haricot grimpant. 
Les plants de maïs servent de treille aux haricots grimpants et les haricots fixent l'azote dans le sol, nécessaire aux deux autres cultures. Les courges ont de larges feuilles qui ralentissent la progression des mauvaises herbes, créent un paillis qui conserve l'humidité du sol, tandis que les minuscules épines de la courge protège l'ensemble des herbivores.
Cette technique n'est pas nouvelle puisqu'elle fut largement utilisée par les amérindiens, notamment les mayas.

Les associations entre légumes doivent donc être favorisées lorsque cela est possible... ce qui n'est pas toujours le cas, car il faut également veiller à la rotation des cultures, nécessaire afin ne pas épuiser le sol.

Sur cette base, j'ai donc associé l'ail et les fraisiers, théoriquement bénéfiques les uns aux autres.


A l'inverse, certaines associations sont plus nuisibles que bénéfiques, parce qu'elles consomment les mêmes ressources ou attirent certains prédateurs en masse.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire