samedi 31 octobre 2015

Dans la chayotte, tout est bon !

Originaire du Mexique, la chayotte est une plante de la famille des cucurbitacées.
C'est une plante vivace, non rustique, qui émet de longues tiges, sur lesquelles apparaissent des fleurs jaunes ou blanches, qui produisent une espèce de baie biscornue au centre de laquelle se trouve une grosse graine. Elle a besoin d'être palissée pour prospérer, et est extrêmement productive.


Comme je n'en ai qu'une, je vais en prendre soin tout l'hiver, en la laissant reposer dans une pièce assez fraiche, sur un pot rempli de terre. Puis aux alentours de mars, je vais l'enfouir en partie sous la terre, avant de la repiquer en mai, après les saints de glace.

Plante et fruits mettent environ six mois pour se développer, et se récoltent en octobre/novembre. Un plant (à condition d'être protégé du gel l'hiver) peut durer 4 ans.

Elle se cuisine comme la courgette (daube, gratins, crue, rappée etc...), mais également en version sucrée (compotes, confitures, gâteaux...)

Ses jeunes tiges peuvent être consommées poêlées comme les haricots verts.
Son tubercule est dégusté comme la pomme de terre.
A la réunion, les longues tiges desséchées servent à la fabrication de chapeaux.

Voici donc, le challenge de l'an prochain : réussir sa culture !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire