jeudi 19 mars 2015

La blette ou bette à carde !

La blette, autrement appelée bette à carde, côtes de bettes, poirée, jotte, ou joute est un légume bisannuel cultivé pour ses feuilles et ses côtes (cardes), dont l'ancêtre serait probablement la betterave.

Elle est parfois utilisée comme légume d'ornement, car ses côtes peuvent également être oranges ou rouges.

Elle se récolte 2 mois 1/2 après le semi par prélèvement des plus grosses feuilles, se renouvelant sans cesse jusqu'aux premières gelées.

Elle se cuisine comme l'épinard (potages, raviolis, gratins, vapeur...).


Pour le moment cultivée en chassis, je tenterai un repiquage mi mai, dès que les risques de gelée seront écartés.

Riche en antioxydants, elle diminuerait le risque de maladies cardiovasculaires. Elle permettrait également de mieux contrôler le diabète, de diminuer la prolifération des cancers, et préviendrait les maladies dégénératives.

Ses apports : vitamine A, K (nécessaire à la coagulation du sang), fer et magnésium.

Astuce : ses feuilles peuvent être utilisées en tisane, destinée à arroser les plantes qui peinent à s'épanouir.

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