mercredi 14 octobre 2015

Eplucher facilement des châtaignes!

Voici venu le temps... non pas des rires et des chants...  mais des châtaignes !
(Pour ceux et celles qui chercheraient encore... le temps des rires et des chants, c'est Casimir, l'île aux enfants... et oui, chacun ses références !)


Bref, les châtaignes... la saison est courte, les récoltes abondantes... et l'épluchage long et fastidieux !
Or, après moult essais et tentatives diverses et variées... je vous confie la méthode que je trouve idéale, pour éplucher celles ci sans vous en dégouter !

Tout d'abord, prenez la quantité de châtaignes que vous souhaitez éplucher et mettez les dans un sac fermé au congélo pendant 24h.
Directement, sans les laver, sans les entailler, sans les éplucher (Point trop n'en faut!)


Au bout de 24h, faites bouillir de l'eau dans une casserole. Plongez les châtaignes et laissez bouillir pendant 10 à 15 mn.  Puis, arrêtez la cuisson mais laissez les dans l'eau. Prenez les au fur et à mesure afin de les éplucher. Vous constaterez :

- que la peau extérieure marron s'avère plus facilement épluchable.
- que la seconde peau vient elle aussi très facilement
- que la châtaigne reste très souvent entière et ne s'effrite pas ou peu.
- qu'après les deux premières, vous ne vous brûlez plus les doigts.

Conclusion : Fastoche ! Ou presque... ce sont quand même des châtaignes, hein !

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