lundi 19 janvier 2015

Excalibur, pour tout déshydrater !


Excalibur est un gros ventilateur chauffant doté de neuf plateaux et d'un thermostat, qui permet de déshydrater les aliments et faciliter ainsi leur conservation. 



Il existe traditionnellement quatre modes de conservation des aliments : la congélation, la déshydratation, la stérilisation ou le salage. Tous quatre n'ont qu'un but : éviter la prolifération des bactéries, lesquelles suspendent leur développement en dessous d'une certaine température (congélation),  au dessus d'une certaine température (la stérilisation), ou en l'absence d'eau (déshydratation et salaison).

La déshydratation permet de préserver la plupart des vitamines contenues dans l'aliment (la première à disparaître étant la vitamine C), de conserver la saveur et la couleur de la plupart des aliments, et surtout de libérer de l'espace dans le congelo !


Préparation des plateaux : rondelles de bananes bio, ananas, coulis de kiwis de la voisine et mûres sauvages ramassées en septembre.


Et après quelques heures de déshydratation,
 et d'odeur de fruits embaumant la maison... 
voici le résultat !

Il ne reste plus qu'à déguster... mais le plus difficile consiste encore à s'arrêter de picorer !

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