vendredi 4 juillet 2014

Le souci, autre allier du potager !

Après l'oeillet d'Inde, voici une autre fleur indispensable à tout potager bio : le souci !


Pas de souci pour sa culture... il pousse tout seul, et se re-sème spontanément... mais où il veut !
Il fleurit d'avril à novembre.

Jaune ou orange. Ses feuilles, bourgeons et ses pétales sont comestibles. On l'appelle également le "faux" safran, ses pigments permettant de colorer le riz ou certains plats.

Au potager, il permet de repousser certains nuisibles.
Son odeur forte est un répulsif contre les pucerons, les vers de choux, de tomates, et même les doryphores.
Sa couleur vive attire les insectes pollinisateurs et en fait une plante mellifère.
Les syrphes y pondent leurs larves, lesquelles se délectent de pucerons.

Connue en phytothérapie, cette fleur a des vertus antiseptiques, antibactériennes, anti-inflammatoires, antalgiques et cicatrisante. En infusion ou enveloppement, elle est très utile pour soigner la peau... on la  retrouve d'ailleurs dans la composition de nombreuses crèmes pour bébés.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire