samedi 5 juillet 2014

Confiture de mirabelles !

Un collègue ayant eu la gentillesse de me donner des mirabelles... la première opération confiture de l'année s'imposait !


On commence par laver les fruits, avant de les dénoyauter et ôter les quelques portions abîmées.
Ensuite, on pèse les fruits obtenus (1,5 kg) afin de calculer le sucre cristal à ajouter, en l'espèce 80%.

On ajoute le sucre sur les fruits et on laisse le tout macérer pendant environ 12h.
Choix personnel, j'ajoute 10 feuilles de verveine citronnée finement hachées.












Reste ensuite à cuire doucement la confiture jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Un petit coup de mixer en fin de cuisson (on peut également laisser les fruits entiers) avant de verser la confiture dans des pots préalablement ébouillantés pour assurer une meilleure conservation.

Enfin, dernière étape : la fabrication des étiquettes (on trouve beaucoup de modèles sur Internet)... et l'astuce pour qu'elles soient plus faciles à décoller par la suite, consiste à mettre celles ci en contact avec un peu de lait avant de les apposer sur les pots.


Y'a plus qu'à déguster !

1 commentaire:

  1. Cela met l'eau à la bouche. Cela donne vraiment envie. Armelle

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