mardi 8 juillet 2014

L'ortie et son purin !

L'ortie est une plante méconnue et pourtant...
Elle contient 7 fois plus de vitamine C que l'orange.
Elle comprend 9% de protéines, soit plus que dans le soja !
Mal-aimée à cause de son pouvoir urticaire, elle est néanmoins consommée depuis des siècles en soupe, et son purin améliore la santé des plantes.


Très riche en minéraux et oligo-éléments, elle contient  également du fer, du magnésium, du calcium, de la potasse, du manganèse, du sélénium et du zinc.

Le législateur français a souhaité conditionner sa promotion et son utilisation  à une autorisation de mise sur le marché (loi du 5 janvier 2006 dite "loi d'orientation agricole"). L'opinion publique s'est alors rebellée, mais la loi n'a pas été modifiée.

Voici la recette du purin d'ortie et pour l'avoir testée, je confirme que l'odeur est particulièrement nauséabonde :
- 1 kg d'ortie
- 10 litres d'eau
Laisser macérer une dizaine de jours dans un bac ou poubelle recouverte de son couvercle.
Mélanger tous les deux jours.
Lorsqu'il n'y a plus de bulles à se former, le purin est prêt.
Il reste à le filtrer et l'entreposer en bouteilles ou bidons dans un endroit frais et sombre.

Préconisé pour renforcer les plants de tomates, le bon dosage est d'1 litre de purin associé à 10 litres d'eau tous les 15 jours.
Et pour en savoir plus :

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