samedi 7 septembre 2013

Variation sur le thème des mûres !

La récolte des mûres étant d'actualité...
Et comme les gens ne les ramassent plus... il y en a à profusion...

On évite néanmoins la proximité des champs de maïs plein de pesticides ou des routes polluantes...

Et voici 6 kg cueillis facilement dans un lieu tenu secret qui me reverra l'an prochain !



Version congélation du fruit entier...  on nettoie à l'eau citronnée, on sèche rapidement... et on dépose au congélateur les fruits sur une épaisseur dans un plat en plastique (plus facile pour les détacher ensuite).

Une fois congelées, on rassemble les mûres dans un sachet et on entrepose au congélateur pour les desserts à venir (crumble, clafoutis, far, etc...)





Version confiture ou gelée...


Et enfin, version coulis... les mûres sont égrainées au presse- purée, mélangées avec le jus d'un citron, et 30% de sucre.

Le coulis est ensuite cuit prendant 15 mn, puis versé dans des moules en silicone placés au congélateur. Le tout sera ensuite démoulé et conservé dans des sacs de congélation !

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