mardi 17 novembre 2020

Au bonheur des potimarrons !

 Ces quelques années de jardinage m'auront appris à prolonger la saison d'autarcie, en privilégiant la culture de certains légumes d'hiver plus tardifs ou plus faciles à conserver.

Même si la culture de potimarrons occupe une place conséquente dans les parcelles l'été, ce légume d'automne est vite devenu incontournable, tant la version soupe, gratin ou tarte constitue un enchantement des papilles.

De temps à autres, je choisis un potimarron :


Que je découpe en fines tranches après l'avoir lavé (attention pas de gaspillage, la peau du potimarron se mange, contrairement à celle du potiron) :


Une partie est aussitôt utilisée pour faire une soupe, tandis que le surplus est congelé, version pack scellé :


Les graines sont récupérées, pour être replantées l'an prochain, ou consommées après avoir été séchées ou grillées :


Le potimarron a été créé au Japon dans les années 1870. Son nom est une combinaison des termes citrouille (potiron) et châtaignier (marron). C'est une excellente source de vitamine A.

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