mardi 5 août 2014

Le pâtisson, c'est bon !

Le pâtisson est un légume de la famille des courges.
Il est également appelé artichaut d'Espagne, artichaut d'Israël, bonnet de prêtre, bonnet d'électeur ou couronne impériale.

Ce légume pèse entre 500 g et 2 kg. Il peut être blanc, vert, orange ou panaché. Si celui-ci est blanc, un plant orange entame sa floraison dans le jardin. Il est riche en vitamines, notamment B1, A et C.


On peut le manger à tous les stades... en salade vers 6 cm de diamètre, comme une courgette vers 12 cm et à la façon d'un potiron lorsqu'il approche les 15 cm. La différence essentielle se situant dans la dureté de la peau.

Même s'il prend un peu d'espace dans le potager puisqu'il atteint facilement 1m x 1m, il a la particularité de ne pas s'étaler, puisque ses variétés sont non coureuses. Il apprécie les sols riches, et les parcelles ensoleillées.


En l'espèce, comme  il approchait des 12 cm, il fut dégusté façon courgette, à la poêle accompagné de quelques pommes de terre et assaisonné de quelques brins de ciboulette.
Difficile de décrire son goût, plus "fin" que la courgette, certains diront qu'il se rapproche de l'artichaut...  en tous cas, il n'est reste plus une miette !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire